静岡ぐるめ旅「静岡おでん&おろしそば」(鐘庵)
そば・うどん、静岡おでん🍢の店「鐘庵」(静岡駅前店、しょうあん)
営業時間:11時〜22時
おでんの種類🍢は最大で13種類(季節によって多少変わります)
こちら💁♀️メインはお蕎麦やさんですので、「おろしそば」(並 400円)を注文☺️
大根おろしが盛られた極細麺の冷たいそばは、もう美味しいに決まってますっ❣️❣️🥰🥰🥰✨
静岡おでん🍢をセルフでお皿に取るシステムです。🍲 串の数でカウントされますので、お会計の時に本数を申告します😉🍢🍢🍢🍢🍢
よく煮込まれた大根、白焼き(魚のすり身)、黒はんぺんを選択🍢✨
3倍おいしくなる特製味噌ダレとだし粉、辛子をつけていただきますっ♬
大根は中までしみしみです😘
白焼きも静岡おでん🍢の特徴的な黒色に染まっています🤤🤤🤤🥢
牛すじが煮えてきたので、さらに3本追加😋🥢
トロトロで美味しかったですっ☺️
居酒屋ではないので、落ち着いた雰囲気の中で、静岡おでんを気軽に楽しめるお店としてイチオシです😘
静岡駅北口駅前にある松坂屋隣りのビルのB1Fのお店です
【 続きがあります 】
🌠_φ( ̄ー ̄ )実は・・・
翌日も、🍢食べに行ったんです😋🍢🍜
黒はんぺん🌓 なると🍥 白焼き🐟
なると🍥の断面図 っ⁉️☺️
木の年輪みたいw
縦に割って🍢串に刺してあります
よほど自分としては前日、美味しかったと感じ、今夜はおろしそば《特盛り》にしてみました🥰🥰🥰
わさび🌿も3つ 付いて、静岡ぐるめ満喫ですっ
特盛りは並盛りの2つ分だそうですっ☺️
💦💦充実の麺量💦💦
大根おろしの辛味とわさび🌿の辛みのハーモニー🎼♩♬ 😋 🎵*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
中までだしがしみた静岡おでんを堪能して完食😋🍢🍢🍢
やっぱり、鐘庵特製「おでんが3倍おいしくなる特製味噌だれ」をつけて食べると美味しいなぁと余韻に浸りつつ、カウンター前にある大きな業務用おでん鍋🍢に顔を向けますと、山盛りにあったおでん串🍢の在庫はなくなり、ほぼカラになっていました😆🤭
静岡県内の方であっても、この味は静岡駅周辺付近にしかなく、年に1〜2回は静岡おでん🍢のために🚗 1時間半から2時間ほど掛けて、訪れるほどの県民熱愛ぐるめなのだそうです。
東西に長い静岡県。浜松市から静岡市へは国道150号や国道1号を使いますと、2時間ほどかかりました。